МОСКВА - ЦАВТАТ
В Домодедово приехали на такси , заказали ночью к 3 часам к подъезду - рейс был ранний, на 7.10, в аэропорт приехали задолго, вовремя вылетели. Электронные билеты обменяли на бумажные у стойки туроператора.
Летели чартером на родном ТУ-154 около 3,5 часов, в дороге неожиданно предложили "мясо-драники", удивился, но взял драники, это - ни рыба, ни мясо, просто картофельные котлеты, вкусные, однако. Спасибо компании "Заполярье".
ЦАВТАТ - ДУБРОВНИК
При подлете к Хорватиии небеса над Адриатикой очистились и показались острова и берега.
Заложили вираж над Дубровником, с высоты он похож на краба, вылезающего на берег из лазурно-бирюзового моря.
Береговая линия изрезана фьордами, вдоль щедро рассыпаны зеленые острова. Это - Элафитский архипелаг, так его назвали древние греки, они считали, что сверху острова похожи на оленя.
Интересно, на чем летали древние греки?
ХОРВАТИЯ. ДУБРОВНИК - ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ
По материку, вроде, наездились, захотелось уже на острова, чтобы пальмы, коралловый песок, рыбки в воде. Коралловый песок оказался далеко, поэтому, вроде бы, наклевывалась Сицилия, но тут по кабельному показали красивый видовой фильм про Дубровник - это ж красота какая, кто бы мог подумать, что у братьев-славян такие чудеса природы были! А тут еще и друзья наши собрались, оказывается туда же, только неделей раньше...
Выбрали отель прямо в самом Старом городе, чтобы по экскурсиям ездить удобно было да и по самому городу походить. Заказали путевку, но в Алетте наш отель сразу забраковали: "Нет, жить будете здесь, а до Дубровника (имеется в виду Старый город) 40 минут пешком или 10 минут на автобусе." Вот, что значит опыт, потом не раз вспоминали добрым словом это рашение: отель находится на самом берегу красивой бухты, с веранды ступенек 10 вниз, и - пляж. Галька. Еще десяток шагов, и - кристалльно чистая вода. Без преувеличений, мы как-то набрали морской воды в бутылку, она оказалось неотличимой по цвету от той, что мы купили в аэропорту для питья.
Кстати, сразу уж о воде. Она здесь бирюзовая, очень соленая - соли в два раза больше, чем в Черном море, а прозрачность - видимость до 50 метров - просто уникальная. Утонуть здесь нельзя, нырнуть тоже - вода с высоким содержанием соли просто выталкивает наружу. В этих местах пляжи можно подобрать по вкусу - и каменные, и галечные, и бетонные, и песчаные.
ДЕЛО В ШЛЯПЕ
Прилетели утром, по местному около 8, в 9 были уже возле отеля. Отдали на хранение чемодан и пошли покупать шляпу (было уже жарко), чтобы не напекло чего-нибудь. Шляпа теперь на Главной странице. Нам уже рассказали, что на береговой линии питаются только простаки-приезжие, а местные ходят в другие рестораны.
Пошли и мы, минутах в пяти от отеля (по дороге к Старому городу, действительно, туристов там не было) нашли милое заведение со столиками на свежем воздухе под навесом, где нам подали блюдо под названием "свежа риба": на стальном подносе разместились килограмма полтора картофеля в масле и две приличные рыбины, посыпанные чесноком, с виду похожие на кефаль.
Вкуснейших рыб съели с трудом, картошки осталось половина, а ведь были уже сильно голодны. Запивали замечательным белым вином ("Ну, за Дубровник!"), смешивая его с водой, вина ушло на это блюдо 1 литр. Сначала заказали поллитра, а потом попросили еще кувшинчик. Когда мы с трудом вылезли из-за стола, нам было очень хорошо.
Дубровник нам сразу понравился.